設為首頁

TOP

北京15個異常詭異地點的未解謎團
2017-02-23 22:49:12 來源(劇本網www.116380.tw): 作者: 【 】 瀏覽:2783次 評論:0

做為一個富有文化底蘊,有著三千多年歷史的古都,北京這座城市在很多地方都是極其具有神秘色彩的,無論是帝王居住的宮殿還是百姓生活的胡同,都流傳著一些口口相傳的都市傳說。那么,說起北京最具有靈異色彩的地方你知道嗎?

  1、鐘樓

  現在鐘樓的大鐘不敲了,當年敲的時候,尾音里總是帶著隱隱的“邪,邪,邪”的聲音。這老人就該說了:“這鑄鐘娘娘又在找她的鞋了!”

  據說皇上蓋了鼓樓,就要有和鼓樓差不多的鐘樓;噬舷铝耸ブ钾煶晒げ吭谌齻月內鑄1萬3千斤大鐘一座。工部就找到了北京最好的鑄鐘師傅。大家齊心合力很早就鑄成了大鐘,心想這下可以請功領賞了?烧l知皇上看了大鐘,極不滿意,說這么大的一口鐘怎么是鐵鑄的,黑漆漆的真難看。下令工部務必在三個月之內鑄成一萬三千斤銅鐘一口,如若不成,拿工部大人是問。工部大人接旨謝恩,迅速找到鑄鐘師傅。說要是完不了工,你們的腦袋就都沒了!鑄鐘師傅趕緊都回去工作?墒堑搅俗詈笠灰沽舜箸娺是鑄不成,因為這銅亞,不好凝結。等凝結了,這鐘早就變形了,于是大家只能坐在化鐘爐旁邊,等天亮就是大家的死期!

  在鑄鐘師傅里有個年紀最大最受人尊重的,家里有個小女兒。這天小女兒來到鑄鐘廠給爸爸送飯,知道了大家的事情。沒想到一頭沖進了化鐘爐。大家一看不好都上去攔,可都晚了一步,只有爸爸抓住了一只繡花鞋?烧l知大家一看化鐘爐,銅水變成了另一種顏色。大家齊努力,竟連夜鑄成了大鐘。至于說后來,鑄鐘廠拆了在原址蓋了一座鑄鐘娘娘廟,現在好像也拆了鼓樓后面就放著那口不用的鐵鐘。

  2、虎坊橋湖廣會館

  虎坊橋湖廣會館名列京城四大兇宅之一。湖廣會館在中國近代史上大名鼎鼎,光緒年間,這個所在一時風云際會,在此處下榻清談飲茶聽戲的才子、達人多為名動朝野之輩。尤以此后在菜市口引刀成一快的譚嗣同,以及康梁二夫子最為有名。

  此處鬧鬼之說由來已久,非譚復生(嗣同)公歿后方有。百姓曰,此處建會館之前為一片墳塋,南人稱之為亂葬崗子,后民國初年有佛山大賈斥資建義莊,雇一面如獅的麻風老者看管義莊,也是異狀,待老人在此居住之后,亂葬崗子原來的夜夜鬼哭和磷磷鬼火漸漸少了,直至老人無疾而終,因為其曾患麻風,面目駭人,從無百姓趕上前搭訕,老人的身份也永遠成了迷。

  自老人死后,厲鬼重生,有行止不端或者不孝人家常見墻外無端扔來些石頭瓦礫,并傳來訇罵聲,開門卻杳無一人。從此,虎坊橋一帶,即便單身男子,亦不敢夤夜出行。

  3、朝內81號

  朝內81號的段子由來已久,電影《京城81號》的上映更是讓此地火了一把。這是一棟位于朝陽門內大街東段路北,廢棄了很久的民國時期仿西洋的三層小樓,這幢樓是1900年左右由皇帝賜給英國人建的教堂,當時和它一起建的就是王府井的教堂,但是由于工期比王府井那座慢,后來又爆發了戰爭,這座就停工了。

  這之后就是一個國民軍官住在里面,據說當年有一國民黨軍官的姨太在此上吊,以后就住一個死一個,住一對死一雙,文革以后再無人問津,至今陰森的在那立著,夏天一過,可感涼氣逼人。據說在此樓下曾經有五公里長的地下通道,可以通往團結湖,在修環線地鐵時被填埋了。

  4、地質大學——五道口

  老人說老北京菜市口管殺人,那些被宰了的犯人沒家屬領尸的就都埋到五道口來,所以有“菜殺五埋”的說法,在地質大學建校前,也就是一直到40年代五道口還是片亂墳岡。

  那邊蓋樓挖點死人骨頭出來是再正常不過的事了,這里要有地大的老住戶估計都知道這事,只是有一點,地大附中蓋那個一號教學樓還有地大操場南邊那三層小白樓,蓋的時候都有民工莫名其妙地把小推車直接從上面連人帶車推下來,都出了人命。地大附中那樓蓋好后先后兩三位教師從樓梯處摔倒,這是真事,就是莫名其妙地腳下一空就摔了,不知道為什么。后來好象沒再聽說有人摔倒了。

  5、石虎胡同七號的松坡圖書館

  詩人徐志摩曾在此居住,此地據傳是吳三桂的住宅。陳圓圓的芳魂幾百年來都在這條幽深胡同的升空游弋,據說民國初年,一位洋車夫路過此地,客人下車后,會鈔后就轉眼不見,只看到一只清朝大員腦后的孔雀翎在空氣中浮動著漸行漸遠,而車夫低頭一看,手里的“袁大頭”變成了早已廢止的在清朝初年流通的順治通寶。

  6、北新橋的海眼

  傳說當年高粱治水,把一條龍鎖在了北新橋的一口古井里,人稱北京的海眼。這北新橋的海眼被動過兩回,一回是日本鬼子進北京,順大鐵鏈子往上拉,拉了一兩公里,就看底下呼呼的往上翻黃湯,還隱隱的有海風的聲音,伴著腥味。日本人慌了,趕緊把鏈子又順了回去。 第二次是紅衛兵破四舊,也把大鐵鏈子往上拉,結果根日本人一樣。也全嚇傻了,趕緊恢復了原貌。

  據說這海眼一直被埋在北新橋路口路東北方位的一個商場底下。最近一次跟北新橋海眼有關的事是修地鐵幾號線來的,新聞里還播了,說是為了不破壞北新橋的一口古井,地鐵繞了多少多少公里。

  7、故宮的西六宮

  大家都知道故宮對外開放的其實只是一部分,還有很大一部分是不對外開放的。具體原因誰也說不清楚。但傳說,剛解放那會,故宮博物院晚上巡查保衛的人員經?匆娪蟹N奇怪的動物,說像老鼠但特別大,說像豬又跑的奇快。人說這是皇族養在東西宮內鎮宮之獸。后來好些人想抓住一兩只,但這快六十年了,看見的人越來越多,卻沒人真正抓住過一只!

  還有就是,有個人以前在故宮看門,據那個人說每天晚上都能聽見有人在奏樂,而且有時能看見宮女太監排隊走過。那個人家的孩子身體都不好,老人都說是因為那人受的陰氣大,影響了下一代! 不僅僅這樣,大家有沒有留意到,故宮里有很多院落都是被封起來的!不對游客開放,其實每一個府第都發生過用科學無法解釋的現象,解放前還沒有封的時候,在這些地方死了很多人!不是無故消失就是命亡,但始終是離奇得查不出原因。

  當然也有科學人員解釋了:故宮能看見宮女是有科學依據的,因為宮墻是紅色的,含有四氧化三鐵,而閃電可能會將電能傳導下來,如果碰巧有宮女經過,那么這時候宮墻就相當于錄象帶的功能,如果以后再有閃電巧合出現,可能就會像錄象放映一樣,出現那個被錄下來宮女的影子。不管怎樣,想想故宮里那些長長窄窄的過道,長滿荒草的墻頭,如果晚上一個人走在那,突然看到前朝的宮女太監向你走來,就算再有科學依據,我也會嚇破膽滴……5點,是故宮關門清客的時間。據說,那個鐘點是故宮陰氣最重的時刻。很多游人都感覺到,即使是在悶熱的夏天,5點的故宮也會讓人感到一種陰冷……

  8、后海鎮水神獸

  在鼓樓以南,后海以東,地安門以西的馬路上有一座漢白玉砌的石橋,在馬路擴建的時候,都沒敢動那座石橋,在石橋的東邊下面,你會看到河道的左右有兩只年代久遠基本看不出樣子的石雕鎮水神獸,據說如果動了它們倆,北京會被水淹七軍。

  9、禮王府

  同湖廣會館一樣,西安門禮王府也是北京有名的四大兇宅之一。西安門禮王府的“兇宅”傳說盛行于網絡,但卻始終沒看到探險解密的版本。按理說,王府官邸選址的重要標準之一就是風水好,為大富大貴之地,又怎么會被傳為“兇宅”呢?從民間流傳的故宮、恭王府、禮王府鬧鬼的故事版本來看,象征著皇權的王府向來是高墻大院,守衛森嚴,在老百姓眼里充滿了神秘感和恐懼感。于是,王府的深宅大院就成為了鬼故事流傳的載體,各種“兇宅”的版本便流傳開來……

  但是無風不起浪,關于禮王府大風更加科學的解釋的產生也許還有一段時間。

  10、朝內130號

  話說朝內大街還真是多災多難,朝內130號位于朝內大街81號斜對面,這兩座兇宅隔著一條大馬路,遠遠相望。

  據說搬進里面辦公的企業全都以賠錢搬走結尾,現在處于空置狀態。大樓門口有倆石獅。一雌一雄,當中雄師半夜出去伏魔,結果將胸前鈴鐺不慎丟失,自此,雌獅大怒,將小獅壓于爪下,F在去依然可以看到雄師的鈴鐺似被人取走,有好象掉在了哪里,根本就看不出來是人為的或是其它手段造成,因為石獅在雕刻的時候根本就是渾然一體,不可能將鈴鐺單獨成型。有興趣者可以前往參觀,無門票之嫌。

  很奇怪,這樣的一棟樓為什么不拆除,重新翻蓋。而是內外布滿編織布,似乎是要修繕。而且這個實際高5層的老式建筑,在80年代卻又在其樓頂新加蓋了一層樓。我們知道樓上加樓是需要建設部門批準的。而批準的條件之一就是這棟樓必須有足夠深的地基。那么朝內大街130號的地下究竟有什么呢?它在文革時期又發生了哪些離奇故事呢?

  朝內大街和小街路口之間的過街天橋為什么建成X字形狀?朝內大街恒親王府又稱五爺府內有何樣機關密道呢?隨著時間的推移。隨著90年代初朝內大街的改造工程,一切都變得撲朔迷離。一切也將隨歷史煙飛云散。

  11、北京地鐵

  在北京剛修地鐵的時候,工程進行得很不順利,不是這出問題,就是那有險情,還經常遭遇根本無法解釋的難題。人們就說這是因為地鐵施工中挖出來了好多尸骨,那些魂魄無家可歸就出來阻撓。后來還是請了得道的高僧,連做了好多天的法事,請求神靈僻佑施工,并且保證以后每晚23點以后(子時之前),會關閉地鐵,然后讓列車空駛一個往返,將被驚擾的魂魄安穩的送回原地休息。說也奇怪,此后的施工進行得異常順利,最終才讓北京地鐵工程如期完工。

  此后,盡管北京地鐵又增加了好幾條線路,城市的夜生活也越來越繁榮,但所有的地鐵關閉時間都從沒晚于23:00,因為那就是子時的開始,所有靈魂休息的時刻。

  12、西單小石虎胡同33號

  西單的小石虎胡同33號在清時(及至清末)乃右翼宗學府,曹雪芹到西山著書之前曾在這里任差。

  傳說這個小院是北京“四大兇宅”之一,紀曉嵐曾描述過這所房子:“襲文達公賜第在宣武門內石虎胡同,文達之前為右翼宗學,宗學之前為吳額駙(吳三桂之子)府,吳額駙之前為前明大學士周延儒第,閱年既久,故不免有時變怪,然不為人害也。廳西小房兩楹,曰‘好春軒’,為文達燕見賓客地,北壁一門,橫通小屋兩極楹,童仆夜宿其中,睡后多為魅出,不知是鬼是狐,故無敢下榻其中者!睋數鼐镁拥娜苏f,在這里住的人,時間長了都會在夜里聽到絲竹之聲,夾雜有年輕女人幽怨的吟詩聲。

  13、菜市口刑場

  大家都知道,菜市口是前朝的刑場。有這么一家裁縫鋪子,就住菜市口,由于手藝好,生意很旺盛。時間久了就遠近都出了名。就說這有這么一年,夏景天兒,菜市口外砍死了一個亂黨。當天晚上,裁縫鋪掌柜的睡著正香,突然發現屋里有人走動,心里一想,八成鬧賊?捎忠幌,這賊就讓他鬧吧,反正我這屋里一件值錢的東西都沒有。就瞇縫著眼睛瞅著,這賊摸索了一會,倒也懂事出門隨手把們給關了。

  第二天,掌柜的起床看看丟沒丟什么東西,一收拾發現自己的針線笸籮不見了。就在這時外頭有人喊:掌柜的快出來看看吧。掌柜的出門跟眾人到荒郊一看,昨天那個斬首的人,腦袋和身子連在了一起。而且脖子上有一串細細的線痕,旁邊就扔著裁縫鋪的笸籮!

  菜市口斜對過兒有個鶴年堂,刀傷藥出名。每次行完刑,夜里總有“人”拍門買刀傷藥。后來,到鶴年堂買刀傷藥也成了老北京的一句罵人俗話了。老鋪現在應該已經拆了。

  14、隆福寺

  話說當年的那場大火,把隆福大廈一把火點了。曾經住過東四的人,而且不僅住過東四的人都知道,那會兒,隆福大廈和它跟前兒的那條胡同多火啊!可著了火以后呢,就完了吧?徹底完了。這是因為破了風水了。隆福大廈的那跟牌樓似的叫做隆福寺的建筑是后蓋的,就頭兩年的事兒。

  蓋那東西的時候,從地底下挖出兩只石龜來,挖出來的石龜上刻著字,劉伯溫埋的,石龜挖出來后就運走了,自此,東四徹底廢了,隆福大廈更是一蹶不振。

  還有傳得更邪的,說那倆石龜個兒挺大的,每個都得跟汽車似的,是真不小啊。不過在我上初中的時候,隆福大廈邊兒上蓋了一個娃哈哈酒樓,倍兒火,異常的火,杭州菜。不知道什么原因?赡芘c門口那尊大彌勒佛和兩個巨型蠟燭有關系吧。

  15、佛香閣

  你們知道為什么萬壽山上要蓋個佛香閣嗎?說當年皇帝想在海淀這片風景秀美的地段造大園子。最早是干隆皇帝,人家說這萬壽山下是個古墓,是明朝某個王妃的墓,動不得。號稱這妃子當年可不是善主,她的墓動不得!干隆聽了,說怕什么,給我挖嘍。底下人哪敢不從,當然只能挖,誰知一挖挖出了亂子。 干隆親到現場一看墓的大石門已被挖開,可是門里面刻著八個大字:你不動我,我不動你!干隆一下就嚇壞了。趕忙命人把土都蓋回去,并在萬壽山上蓋一大廟鎮住著不冥的鬼魂!這就是佛香閣了。


您看到此篇文章時的感受是:
Tags: 責任編輯:佚名
】【打印繁體】【投稿】【收藏】 【推薦】【舉報】【評論】 【關閉】 【返回頂部
分享到QQ空間
分享到: 
上一篇深度揭秘秦始皇陵的九大未解之謎 下一篇西游記里鮮為人知的隱秘十大絕頂..

評論

帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
驗 證 碼:
表  情:
內  容:

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

業內新聞