設為首頁

TOP

笑傲江湖的金庸之兇惡毒婦與英雌(一)
2019-12-17 15:34:44 來源(劇本網www.116380.tw): 作者:余水 【 】 瀏覽:1641次 評論:1

    前不久才在講“看了金琛的《新笑傲江湖》整個人瞬間崩潰,常聽人說:自從得了神經病,我的精神好多了;現在感覺自從看了新笑傲,我已人格分裂。眾所周知以武功而論,東方不敗絕對可以說是神一般的存在。金琛居然把東方不敗武功降低到了連原著的半成都不到,若氣死了金庸可是要償命的”沒想到一語成讖,金琛果真氣死了金庸。大家都是姓金的,本是同根生相煎何太急!中國武俠史上最垃圾的作品金琛版《新笑傲江湖》終于氣死了中國武俠史上最優秀的作家。比照邦女郎星女郎謀女郎的說法,把金庸筆下的女性稱為“金女郎”發一張“金女郎”披麻戴孝吊唁金庸的劇照……

  相信金粉們都能看得出來這張劇照是由張馨予飾演的康敏,有些人還把康敏當成是金庸筆下第一兇惡毒婦。但康敏并不是我最討厭的女人,我最討厭金庸筆下的女人是滅絕師太。這與我對女人的評價標準與眾不同有關,比如我說的英雌不是指一般人說的女英雄;而僅是指女強人,其中也包括不一定會被大家認可的女強人。因此我把兇惡毒婦和英雌放在一起來講,以便將其異同說清楚。首先我最討厭的兇惡毒婦是滅絕師太,但我討厭滅絕師太的原因卻與別人不太一樣;別人討厭滅絕師太的原因大多是由于殺死了紀曉芙,不過我覺得比紀曉芙之死更可恨的是強迫周芷若說出“后代男盜女娼”的誓言。顯然不能用現代法律意識來評判武俠世界,雖然大家認為殺死紀曉芙不對;但對于滅絕師太而言不過是清理門戶,這在武俠世界里是很正常的事情。同理:無神論的天朝與宗教國家相比,賭咒發誓形同廢話;自然會覺得說出“后代男盜女娼”的誓言無關緊要,而在古代的武俠世界說這種誓言無異于三觀盡毀。因此這句誓言可說是周芷若從美女到英雌的轉折點,換句話說我的觀點是:作為教唆犯的滅絕師太才是真正的兇惡毒婦,而周芷若則是本心被滅絕師太荼毒了的英雌。

  說到英雌顯然周芷若排不上第一,金庸筆下英雌排名第一的當然是黃蓉;這一點幾乎可以稱得上舉世公認,這里就不再多說廢話了。接下就是梅超風,可能大多數人會說她是兇惡毒婦;但我還是把她歸類為英雌,只不過她是個未被大家認可的英雌。反之郭芙表面上看是個助父守城的英雌,可我對她的討厭程度卻不亞于別的兇惡毒婦。很多人看神雕俠侶的時候都把李莫愁說成是兇惡毒婦,但張馨予飾演的李莫愁實在是太漂亮了;美到直接把李莫愁從兇惡毒婦變成了英雌,我甚至心想如果能把自己變成何捷的話哪怕只活一年就死了也足以含笑九泉。當然這只是我的個人想法,相信如果何捷和張馨予看到這句話肯定會認為我已經瘋了;不過我倒覺得如果真是瘋了之后就能變成何捷,我寧愿自己是瘋子。除李莫愁因愛生恨外還有一個被丈夫背叛的人是裘千尺,可惜裘千尺太丑了;對于顏值即是正義的二次元世界來說,裘千尺只能算兇惡毒婦。當然以上都只是在神雕俠侶的范圍內討論,如果加上天龍八部的話她們全都比不上阿紫。雖然在天龍八部中把喬峰變成蕭峰的人是康敏,不過喬峰變成蕭峰后并未改其英雄本色。且很多因胡漢之分而死的人也各有緣由并非全怪康敏,唯獨游坦之的悲劇純屬阿紫造就;如同周芷若的悲劇是滅絕師太造成一樣,因此我把阿紫算作兇惡毒婦第二。
  在很多金粉們對壞女人的評價中,冠亞軍基本上都在康敏和葉二娘手里。既然我把冠軍給了滅絕師太以及亞軍給了阿紫,那么在我這康敏和葉二娘就只能爭奪季軍了。據說以前金庸寫葉二娘殺了很多嬰孩而得了無惡不作的稱號,自然拿到季軍無可爭議;后來金庸覺得這樣的人設太殘忍就改成把嬰兒交給別人撫養,如此一來季軍只好讓給康敏了。再往下當屬李青蘿,她最大的愛好是隨便就把別人砍了當花肥。排在最后的是丁敏君和朱九真與黛綺絲等人,她們都是兇惡毒婦的典型代表。另外還有人把

您看到此篇文章時的感受是:
Tags:電影 需要 悲劇 責任編輯:wbd
首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁 1/2/2
】【打印繁體】【投稿】【收藏】 【推薦】【舉報】【評論】 【關閉】 【返回頂部
分享到QQ空間
分享到: 
上一篇笑傲江湖的金庸之無情男與渣男 下一篇現代社會里的《江湖兒女》裝滿酒..

評論

帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
驗 證 碼:
表  情:
內  容:

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

業內新聞